Меню Рубрики

Рыбка петушок: уход и содержание, с кем уживаются в аквариуме и разведение

Медленно и гордо проплывающие вдоль аквариумного стекла рыбки петушки никого не оставят равнодушным. Красоту этих сказочных существ можно сравнить с великолепием райских птиц.

Однако начинающие аквариумисты, влюбившиеся в петушка и желающие любоваться яркой рыбкой в домашних условиях, перед покупкой должны узнать все нюансы содержания маленького задиры. Ведь о характере и крутом нраве самцов ходят легенды.

Какие следует создать условия для долгой и счастливой жизни питомца в условиях дома? Как ухаживать за рыбками петушками дома?

Описание рыбки петушка

Рыбка петушок

Рыбка петушок, или сиамский петушок (лат. Betta splendens) — это бойцовая пресноводная рыбка из семейства гурамиевых (макроподовых) рыб. Отряд — окунеобразные, класс — лучеперые.

Природный вид обитает в Юго-Восточной Азии, большей частью в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Малайзии. Первые упоминания о «plakat pah» или «злой кусающей рыбе» (в переводе с тайского) датируются 1800 годом.

Местные жители столетиями отлавливали самых агрессивных самцов для организации жестоких «рыбьих поединков» по типу петушиных. Зрелищное развлечение было настолько популярным, что стало частью культуры и истории стран данного региона.

Интересная особенность сиамских рыбок — способность дышать атмосферным воздухом, помогла природникам благополучно жить и размножаться в стоячих водах рисовых полей и болот Азии.

Сколько живут рыбки петушки?

Специалисты утверждают, что около 3–4 лет. Такой срок жизни позволял заводчикам добиваться нескольких нерестов при попытках выведения новых форм.

В конце XIX века удивительных и переливающихся всеми цветами радуги рыб завезли в Европу, где они сразу же приглянулись знатокам.

Селекционеры отбирали самых жестоких и красивых представителей вида, стараясь улучшить бойцовские качества и разнообразить внешний вид рыбок.

Сегодня огромное количество селекционных форм петушков выводят по всему миру.

Виды рыбок петушков в аквариуме и селекционные формы

Аквариумная рыбка петушок
Рыбы петушки имеют продолговатое, слегка сплюснутое туловище. Средняя длина взрослой особи — около 4– 5 см, самцы крупнее самок.

Природники серовато-зеленого цвета с мутными продольными полосами по бокам.

Благодаря способности рыбок проявлять и усиливать интенсивность окраски во время стресса, специалистам удалось вывести ярких особей всевозможных цветов и оттенков.

Рыбки петушки, виды по окрасу:

  • одноцветные (черного, белого, голубого, желтого, ярко-красного, фиолетового и зеленого окраса);
  • двухцветные (туловище окрашено в один цвет, а плавники или их кончики — в другой);
  • мультиколор (окрас, совмещающий несколько цветов);
  • камбоджийский стандарт (наиболее близкий окрас к природному типу — бледное, кремовое туловище, зеленые либо красные плавники);
  • окрас «бабочка» (тело рыбки имеет один тон, переходящий к концам плавников в прозрачный, белый или бежевый, допустимы мелкие пятна других оттенков);
  • мраморные (аквариумные петушки разноцветного окраса в виде пятен хаотично расположенных на туловище и плавниках);
  • пестрые (голова рыбки нейтрального светлого оттенка, а туловище и плавники ярких контрастных цветов);
  • окрас «маска» (темного цвета голова и однотонное тело медного, красного или синего оттенка).

К отдельной категории относят драконовых петушков, имеющих более крупные размеры и серебристо-серый цвет чешуи на туловище.

Плавники бойцовых драконов цветные, с контрастной окантовкой.

Виды рыбок по размеру и форме плавников:

  • вуалехвостые — особи, имеющие хвостовое оперение в виде вуали и длинные спинной, грудной и анальный плавники;
  • вуалевые полумесяцехвостые — особи с хвостом в виде полумесяца, пышными, удлиненными плавниками;
  • вуалевые коронохвостые — рыба петушок с большим хвостовым плавником, рассеченным на конце (в виде короны);
  • двухвостые — особи с двойным хвостовым плавником;
  • кистехвостые — рыбы с заостренным хвостовым плавником в виде плоской кисточки;
  • круглохвостые — бойцовые рыбки с укороченными хвостами;
  • дельтахвостые — петушки с плавниками, напоминающими силуэт летящего самолета;
  • плакатные — особи с коротким хвостовым плавником и длинными спинным, грудным и анальным.

Гигантский (королевский) вид дорастает до 7–8 см.

Наружный покров тела представлен циклоидной чешуей с ровным закругленным задним краем. Имеют различную форму плавников.

Характер и поведение рыбки петушка

рыбка петушок
Отдельного внимания заслуживает агрессивный нрав и дерзкий характер рыбки петушка. Ведь именно бойцовые качества задиры изначально и привлекли внимание людей к данному виду.

Самцы постоянно соперничают друг с другом и часто доказывают свое превосходство при помощи силы.

В природе драки за территорию или самку редко заканчиваются гибелью одного из участников, в условиях же ограниченного пространства аквариума битвы могут длиться часами, пока не приведут к смерти более слабого.

Раздражителем для петушка может стать даже его собственное отражение, с которым он будет яростно сражаться снова и снова до полного изнеможения.

Вопреки распространенному мнению, при драках рыбки не кусают друг друга, а широко раскрыв пасть и выдвинув вперед ряд острых зубов-игл, вонзают их в соперника.

Потрепанные плавники, кровавые раны на теле и разбитые жаберные крышки — таковы последствия поединков.

Если проигравшему петушку не удастся спастись бегством, победитель перекроет ему путь к поверхности и атмосферному воздуху, а его тело будет терзать до тех пор, пока не убедится в гибели врага.

Не могут ужиться самцы и с собственными самками.

В естественной среде обитания не готовая к нересту женская особь, повстречав жениха, немедленно спасается бегством.

С кем уживаются рыбки петушки в аквариуме

соседи для рыбки петушок
После того как во всех цивилизованных странах запретили жестокие схватки рыба петушков, совместимость с другими рыбками стала первоочередной задачей селекционеров.

То, что годами воспитывалось и культивировалось, сегодня пытаются изжить, чтобы эти прекрасные представители окунеобразных нашли свое место в мире декоративной аквариумистики.

Сгладить скверный характер драчуна поможет аквариум большого литража, множество растений и мест укрытий для других жильцов стеклянного дома.

Путем проб и ошибок опытным аквариумистам удалось выяснить, что некоторые виды петушков можно держать в одном аквариуме с сомиками, данио, неонами, меченосцами, гурами.

Не только из-за плохого характера самцов, а и в виду различных условий содержания не уживаются петушки с рыбками, имеющими пышные и длинные плавники, крупными хищниками, другими вуалехвостыми, холодолюбивыми видами.

Более полный список пород аквариумных рыб, с которыми несовместимы и совместимы водные петухи, представлен в таблице на рисунке.

Занимательно, что самки вполне уживчивы друг с другом и редко проявляют агрессию по отношению к любым другим видам спокойных аквариумных рыб.

Понять, уживется ли петушок с соседями, можно достаточно быстро, так как свое неудовольствие и самцы и самки показывают практически сразу.

Обустройство аквариума для рыбок петушков

Обустройство аквариума
Аквариумные рыбки петушки — выносливые существа и прекрасно себя чувствуют в одиночестве, поэтому для самца достаточно приобрести небольшой аквариум объемом от 5 л.

Дополнительно понадобятся:

  • натуральный аквариумный грунт (гравий или речной песок);
  • средство для дезинфекции воды (применяется для профилактики заболеваний);
  • фильтр;
  • обогреватель на холодное время года;
  • сачок.
Петушки относятся к лабиринтовым рыбам, имеющим не только жаберное дыхание, но и специальный орган, позволяющий им дышать атмосферным воздухом.

Поэтому аэрация воды самцам-одиночкам не требуется. Однако если предполагается, что с петушками будут совместно проживать другие породы аквариумных рыб, покупка компрессора обязательна. Также нужен декор и растения, среди которых могли бы прятаться соседи яркого хулигана.

При желании держать нескольких самцов петушков для предотвращения внутривидовой агрессии их необходимо размещать в отдельных емкостях из расчета 5 л воды на одну особь.

Специалисты также рекомендуют приобретать специальные аквариумы с матовыми перегородками, в которых петушков можно содержать без ущерба для их здоровья и самочувствия.

Чем больше условия содержания будут приближены и естественным, тем более длинную и счастливую жизнь проживет бойцовый петушок.

Уход и содержание рыбок петушков в аквариуме

Содержание рыбки петушка не представляет трудностей, если знать о необычном характере этих удивительно красивых рыб.

Начинающих аквариумистов часто волнует вопрос, сколько живет рыбка петушок в домашних условиях?

К сожалению, природа не наградила данный вид долголетием, и даже самый лучший уход сможет подарить рыбке лишь 2–3 года жизни.

Но даже этот недолгий срок великолепный представитель семейства макроподовых будет радовать хозяина, если обеспечить ему все необходимое для жизни.

На состояние здоровья и внешний вид рыбки петушка уход и содержание оказывают непосредственное влияние.

Оптимальные условия в аквариуме:

  • объем аквариума — не менее 5 л на одну особь;
  • комфортная температура воды — +24…+28ºС;
  • жесткость (dH) воды для петушков особого значения не имеет, но лучше всего они себя чувствуют при показателях 5–15;
  • кислотность (Ph) воды — желательные значения в пределах 6–8;

Перед запуском рыбки в новый дом воду для аквариума желательно отстоять не менее 48 часов. Это позволит испариться хлору и другим вредным веществам, присутствующим в водопроводной воде. Замену 40% воды следует проводить не реже 1 раза в 2–3 недели.

Чтобы петушок прожил долгую жизнь и произвел потомство, треть площади жилья петушка должны занимать водные растения. Лучшим видом растений для нереста считается яванский мох. Много декора не требуется, но приветствуются натуральные коряги, небольшие гроты из экологически чистых материалов.

Петушки достаточно легко переносят понижения температуры воды до 18ºС, однако, в зимнее время года воду желательно подогревать при помощи безопасного закрытого обогревателя.

Питание рыбок петушков

корм для аквариумных рыб

Чем кормить рыбку петушка?

Первое, про что спрашивают продавцов зоомагазинов после покупки яркого питомца, — это чем кормить петушка? Питание должно быть качественным, питательным, содержать все необходимые микроэлементы и витамины для полноценного развития молодого драчуна.

Аквариумная рыбка петушок всеядна, поэтому кормить задиру можно как живыми подкормками (мотылем, зоопланктоном, артемией, трубочником), так и сухим кормом. Разнообразное и сбалансированное питание является фундаментом самочувствия рыбок, поэтому желательно чередовать виды кормов.

Сколько раз давать рыбкам петушкам корм?

Оптимальный режим кормления — 1–2 раза в день. В виду того, что рыбки склонны к перееданию и ожирению, кормить петушка необходимо таким количеством корма, чтобы он успевал съесть насыпанную порцию за 10–15 минут. Крайне полезно устраивать питомцу разгрузочные дни не реже 1 раза в неделю.

Кормление чипсами и гранулами передовых торговых марок, разработанными специально для петушков, обеспечат этим красивым рыбам крепкое здоровье и долгую жизнь.

Как кормить рыбок петушков в общем аквариуме?

Во избежание нападок и драк за еду на время кормежки петушка лучше изолировать от остальных рыб при помощи мобильной пластиковой перегородки. Также следует быть осторожными с разведением в аквариуме улиток. Так ампуляриям петушки могут обкусывать усики.

Какие корма лучше для рыбок петушков?

Корм для петушков лучше приобретать у известных фирм-производителей, например:

  • Tetra;
  • Topsi;
  • JBL.

В состав комплексных кормов должны входить как растительные, так и белковые ингредиенты.

Как отличить самку рыбки петушка от самца

Отличить самку от самца не составит труда, так как у них достаточно ярко выражены половые различия.

Девочки мельче мальчиков по размеру, плавники у них не такие яркие и длинные. Рыбка петушок нерестится, то есть откладывает икринки.

Готовую к нересту самку можно определить по белой «отметине», расположенной перед анальным плавником (яйцекладу) и увеличившемуся брюшку.

Разведение рыбок петушков

Зачастую уход за рыбками петушками предполагает и разведение. Уже в 3–4 месяца эти рыбы становятся половозрелыми и готовы дать потомство.

Чтобы получить здоровое потомство, необходимо следовать определенным правилам:

  • отбирать для нереста неродственных особей возрастом 6–8 месяцев;
  • за две недели до сведения обильно кормить самку и самца белковыми кормами;
  • при обитании петушков в общем аквариуме подготовить для пары отдельный нерестовый резервуар объемом не менее 10 л;
  • залить аквариум мягкой отстоянной водой таким образом, чтобы уровень жидкости не превышал 20 см;
  • установить в нерестовом резервуаре укрытие для самки;
  • создать «интимную» обстановку при помощи водных растений (яванского мха, роголистника, ряски);
  • поддерживать температуру воды в пределах +26…+30ºС.

Первым в нерестовый бассейн запускается самец. Он исследует новую территорию и обживается несколько дней. Как только он начинает проявлять инстинкт «гнездования» — строит так называемое «пенное гнездо», к нему подсаживают готовую к яйцекладу самку. Кормить производителей в период нереста запрещено.

Подсадив самку, следите, чтобы самец заинтересовался девочкой.

Если все хорошо, он сверху обнимает самку, выдавливая из ее брюшка 3–5 икринок. После этого мальчик подбирает ртом яйца и помещает в гнездо. Процесс «обнимашек» повторяется несколько раз. Об окончании нереста свидетельствует пропажа интереса самца к девочке. Это сигнал к тому, что самку пора отсадить и хорошо покормить.

Закрепив все икринки в гнезде, самец их оплодотворяет и начинает ревностно охранять кладку. Основная задача хозяина — не мешать ему.

Уже через два дня из икринок вылупляются первые личинки и начинают плавать, после чего самца можно отсаживать. Мальков кормят специальными жидкими суспензиями или растертыми в пыль сухими смесями.

Для подросших мальков рыбки петуха содержание и уход те же, что и за взрослыми особями.

В заключение хотелось бы вынести несколько основных тезисов, которые следует запомнить всем начинающим аквариумистам, желающим содержать и разводить Betta splendens:

  • бойцовые водные петухи — рыбки агрессивные, нельзя содержать самцов вместе;
  • семейство сиамских бойцовых петушков насчитывает десятки разнообразных видов;
  • при проживании в общем аквариуме с другими рыбами у всех жильцов должны быть свобода для маневра и надежное укрытие;
  • петушки всеядны;
  • проживающие рыбки петушки в аквариуме не нуждаются в дополнительной аэрации, однако, фильтрация воды обязательна.

Петухи — рыбки, буквально созданные для новичков и детей, интересующихся основами аквариумистики.

Большой, яркий, вальяжный самец в аквариуме нестандартной формы станет настоящим украшением любого дома.

Главное, знать, с какими трудностями можно столкнуться и правильно ухаживать за своим питомцем.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *