Меню Рубрики

Цихлиды: содержание и разведение аквариумных рибок, совместимость

Аквариумные цихлиды популярны у многих заводчиков рыбок. Известны они уже очень давно, и селекционерами создано колоссальное число удивительных по красоте цветовых вариаций каждого вида.

Ряд пород имеет необычную внешность: к ним относятся скалярии и дискусы, приспособленные к жизни в заросших водоемах.

Многие цихлиды в аквариуме поражают своим «разумным» поведением: рыбка тиляпия и цихлазома, например, трогательно заботятся о потомстве.

Содержать питомца, который не уживется с другими, довольно сложно даже для опытных аквариумистов, поэтому цихловые не подойдут для новичков.

Исключение могут составлять только популярные породы скалярий, хаплохромисов, попугаев. Большинство же видов рекомендуется приобретать тем, кто уже освоил аквариумистику и приобрел опыт в уходе за водоемом и его обитателями.

Африка или Америка: где живут цихлиды?

рыбки цихлиды
Чтобы не путаться в сложной систематике всех аквариумных цихлид, любители подразделяют их по месту обитания. Часть видов живет в Восточном полушарии, распространяясь по водоемам Азии и Африки. В обиходе их называют африканскими.

Разновидности цихлид

окрас рыбок

Существует большое видовое разнообразие цихлид

Виды цихлид, обитающих в озерах Виктория, Танганьика, Малави и др., расположенных на африканских высокогорьях, предпочитают жесткую воду с выраженной щелочной реакцией. Они занимают практически все зоны обитания в своих родных озерах.

Есть рыбки, живущие и кормящиеся в придонных слоях воды: рот у них чаще всего расположен так, чтобы удобно было собирать пищу с грунта. Это особенно заметно у попугаев, эретмодусов, псевдотрофеусов и др. У обитателей толщи воды (средние и верхние слои) ротовой аппарат находится в верхней части рыла и позволяет им кормиться с поверхности.

Американские цихловые живут в медленно текущих реках, где водные растения занимают практически все пространство. У большинства видов из-за этого туловище имеет уплощенную форму. Таковы скалярии и дискусы, северумы, акары, астронотусы. Они чаще кормятся и живут в нижних и средних слоях, в природе собирая опустившиеся на дно остатки.

В их родных реках вода буквально настояна на упавших в нее листьях и ветках. Она обладает кислой реакцией и очень мягкая.

Несмотря на близкие температуры воды для тропических рыбок из Африки и Америки, содержать их вместе нельзя. Из-за разности параметров воды цихлиды, совместимость которых и так достаточно сложна, будут плохо уживаться в соседстве с сородичами из другого полушария. Поэтому, собираясь приобрести представительницу цихловых, следует поинтересоваться, какие условия содержания ей подходят.

Cодержание цихлид

попугай рыбка

Содержать рыб необходимо строго в теплой воду

Разобравшись с принадлежностью рыбок к видам, живущим в мягкой и кислой или жесткой и щелочной воде, аквариумист может с уверенностью подобрать соседей, которые уживутся в одинаковом микроклимате. Описание аквариумных питомцев всегда включает и их требования.

Аквариумные рыбки цихлиды, кроме химических параметров воды, чувствительны и к такому фактору, как температура в аквариуме. Подавляющее большинство видов цихловых предпочитает жить в теплой воде (+24…+27ºС).

Некоторые могут переносить и более низкие температуры (около +20ºС), но это не является для них комфортными условиями. Поэтому вполне возможно содержать в одном водоеме 2-3 вида американских цихлид, например, установив для них температуру, близкую к идеалу.

Совместимость цихлид с другими рыбками

агрессивный вид

Не подсаживайте к цихлидам рыбок другого вида — им не поздоровится

Другим фактором, влияющим на совместимость цихлид, является их агрессивность. Большинство травоядных и всеядных представителей проявляют свою неприязнь к рыбкам других видов.

Происходит это из-за того, что природные водоемы позволяют каждой паре закрепить за собой кормовую территорию. У некоторых представителей цихловых рыб она довольно велика и в условиях ограниченного пространства аквариума может занимать его весь. Соседство с такими существами будет проблематично для любых других видов, так как они даже не могут покинуть территорию, которую охраняет не особенно уживчивая пара.

Существует ряд хищных видов, не уживающихся ни с одним соседом. Обычно таких держат парой, как астронотусов, северумов, попугаев, принцесс, альтоампрологусов и др. В этом случае аквариумист будет вынужден примириться с однообразием на все время, сколько живут цихлиды — до 10 лет.

Некоторые представители (скалярии, хаплохромисы, ксенотиляпии, циприхромисы, дискусы и др.) могут прекрасно ужиться с другими рыбами, которые способны увернуться при нападении. Им нужно подбирать в соседи небольших стайных водных обитателей, которые живут в другой зоне аквариума. Обычно это обитатели верхних слоев: неоны, тетры, расборы, данио или барбусы.

Часть видов цихлид (цихлазома чернополосая и меека, акары, этроплюсы и др.) не уживаются только с представителями своей породы, конкурируя за самку и территорию для нереста и кормления.

С ними хорошо уживается большинство более мелких рыб, не похожих на них самих. Совсем удачным будет соседство, если и зоны обитания у них будут разные: придонные цихлазомы или акары редко посещают верхние слои воды, в которых могут обитать гуппи и моллинезии, а также многие стайные виды, с кем они вполне способны ужиться.

Кормление цихлид

мотыль коретра

Мотыль и коретра

Кормление цихлид не представляет собой что-то необычное. Большинство видов цихлид в аквариуме являются всеядными рыбами и поедают любые корма. За время содержания и разведения в искусственных условиях они вполне приспособились и к смесям промышленного изготовления, и к тем составам, какими потчуют рыб аквариумисты для того, чтобы они размножались и могли прожить дольше.

Желательно применять комплексные корма с содержанием различных элементов (белков, клетчатки, витаминов и т.п.). Это поможет рыбке получить все необходимое в нужных количествах. Если у заводчика еще нет достаточного опыта, не хватает знаний о среде обитания и возможностях питания рыб в естественных условиях, лучшее, чем можно кормить цихлид, — это именно готовые смеси (хлопья, гранулы) хорошего качества.

Не рекомендуется кормить рыб сухим кормом, включающим один вид сушеных рачков (дафния, гаммарус, артемия и пр.). Такая диета не является полноценной и не обеспечивает им нужных питательных веществ. То же относится и к постоянному присутствию в рационе только одного вида живого корма.

Лучшее для цихлид — кормление разнообразными видами живого корма (мотыль, коретра, дождевые черви, муравьиные яйца и пр.). Необходимо часто включать в рацион и растительные корма: зелень и овощи в сыром виде. В зимнее время, когда живых червей достать сложно, в аквариумистике применяют замороженные брикеты из этих же существ. В них сохраняются все полезные вещества.

Хороший корм для цихлид — мясо и рыба. Эти продукты применяют в сыром или отварном (без соли) виде. Сырой продукт удобнее всего немного подморозить, после чего острым ножом наскоблить некрупные хлопья. Размер кусочков зависит от величины питомца. Желательно не применять для кормления сырую прудовую рыбу: у нее могут оказаться болезни и паразиты, которыми могут заразиться и цихлиды аквариумные.

Разведение цихлид

развод молоки
Размножение цихлид происходит посредством выметывания икры, из которой потом выводятся мелкие личинки. Подрастая, они приобретают название мальков и начинают самостоятельно плавать.

Разница в стадиях развития состоит в том, что личинка не способна активно питаться и живет за счет содержимого желточного мешка, а поплывшие мальки уже остро испытывают необходимость в пище.

От того, как кормить цихлид-родителей, зависит общее состояние их детенышей. Содержание в икринке питательных веществ разного рода должно быть достаточно велико, чтобы обеспечить рост потомства до того момента, когда оно начнет питаться само. Поэтому единственное, что может сделать аквариумист, помогая своим питомцам размножаться — это правильно накормить их.

В остальном питомцы размножаются и ухаживают за мальками сами. Цихлиды в зависимости от вида могут рыть гнездовые ямки в грунте, вынашивать икринки в полости рта, приклеивать их к листьям растений. Наблюдение за цихлидами в момент нереста и выхаживания потомства — очень интересный опыт.

Например, цихлазомы и тиляпии после нереста начинают собирать икринки. Выглядит это так, как будто рыбка ест их. Но волноваться не стоит: через несколько дней можно заметить, как изо рта крупной рыбы выплывает множество мальков. Если в этот момент питомцев побеспокоить, они снова соберут молодняк, «проглотив» его.

Скалярии и дискусы приклеивают свои икринки на листья растений. Все время инкубации родители агрессивно охраняют кладку, постоянно обмахивая ее плавниками. Подрастающими мальками они интересуются мало, и те растут самостоятельно.

Некоторые виды (апистограммы, геофагус демон и др.) роют для нереста ямки или используют естественные укрытия. Икринки могут откладывать сразу в «гнездо» либо переносить их туда, собирая с поверхности грунта вокруг. После этого в течение всего времени инкубации родители будут охранять кладку и мальков, которые некоторое время прячутся в гнездо при опасности.

Инкубационный период длится в течение 1-3 суток. В некоторых случаях рекомендуется повышенная температура воды в аквариуме с цихлидами (до +30ºС), чтобы икринки скорее созрели. Но так можно поступать только в том случае, если пара находится в нерестовом резервуаре или живет без соседей.

Обычно так поступают, если получение потомства при средней температуре затруднено из-за развития плесени или заводчик пытается разводить редкую рыбку. В этом случае личинки появляются уже в течение 24 часов после нереста. При повышении температуры нужно обязательно усиливать и аэрацию.

Чем и как кормить молодняк цихлид

науплиус артемия

Артемии и инфузории — лучший корм для мальков

Личинки, которые вывелись из икры, самостоятельно не питаются. Пока молодь лежит кучкой на листе, камне или в ямке, не нужно стараться их чем-либо кормить.

Но за эти 3-4 дня нужно успеть позаботиться о кормах для молодняка, когда он начнет плавать.

Лучший корм для мальков цихлид — живой.

Существует несколько традиционных типов кормления:

  • инфузории, коловратки и другие простейшие составляют «живую пыль», или зоопланктон;
  • науплиусы артемии — можно самостоятельно вывести из яиц;
  • готовые профессиональные корма (концентраты).

Зоопланктон в большом количестве водится в мелких природных водоемах с хорошо прогретой водой. Самых крупных представителей — циклопов и дафний, можно увидеть невооруженным глазом, это мелкие точки светлого оттенка в прозрачной воде. Ловить их нужно сачком с мелкой сеткой, совершая несколько движений в виде восьмерки и ополаскивая сачок в приготовленной банке с водой. Этот способ очень рискован, так как таким путем в аквариум могут попасть паразиты.

Вырастить инфузорий можно, поместив в воду из природного водоема банановую кожуру или немного сена. Но этот процесс нужно начинать за несколько дней до предполагаемого нереста, так как на рост корма тоже требуется время. При заборе воды из открытых водоемов сохраняется опасность занести инфекцию в домашний аквариум.

Науплиусы — микроскопические рачки. В зоомагазинах продают их яйца, похожие на манную крупу кремового оттенка. На выведение рачков уходит около 3 дней. Для выведения надо поместить яйца в теплую воду (+32ºС). Готовый корм нужно добавлять в аквариум с мальками примерно 1 раз в 3 часа независимо от времени суток.

Очень удобны для кормления готовые смеси (Микро-мин или другие). При их приобретении нужно обратить внимание на упаковку, где должно быть указано, что корм предназначен именно для мальков.

Интересно, что некоторые цихлиды, особенно крупные, заботятся о потомстве, выкармливая молодняк. Дискусы даже выделяют специальный секрет на чешуе, которым мальки питаются в первые несколько дней жизни. В промежутках между периодами нереста и выхаживания малышей это вещество не продуцируется. Растительноядные виды, собирая водоросли, пережевывают их, измельчая до нужных фракций, а затем выплевывают мелкий корм в стайку мальков.

Выращивание молодняка цихлид

мальки рост
Чтобы наверняка сохранить большее количество мальков, пару перед нерестом отсаживают в отдельный инкубатор. Это особенно актуально, если аквариум общий.

Кроме того, что в нерестовой емкости проще поддержать необходимые условия, разведение цихлид имеет и свои риски:

  1. Молодая пара может начать поедать икру сразу после выметывания. Если рыбки делают это не один раз, лучше всего сразу после нереста убрать их из инкубатора. Можно поступить иначе и дать им отнереститься в общем водоеме, забирая только субстрат с икрой (лист, камень или другое). В этом случае заводчику придется аэрировать кладку и следить за температурой в выводной емкости.
  2. Даже в нерестовике большинство цихлид поедает икру в темноте. Избежать этого можно, если обеспечить им неяркий рассеянный свет в течение всей инкубации.
  3. Подрастающий молодняк может поедать друг друга. Чтобы этого избежать, рекомендуется пересаживать мальков в большую емкость по мере подрастания. Обилие мелколистных растений позволит жертвам скрываться в случае нападения. Предотвращает каннибализм и достаточное кормление: несколько раз в день с небольшим избытком, но остатки корма нужно обязательно убирать через 15 минут.

Большинство представителей семейства агрессивные, но очень красивые рыбки. Содержание цихлид не особенно сложно, но приходится учитывать ряд химических и физических свойств воды, чтобы обеспечить питомцам комфортные условия обитания.

Тщательный уход может оказаться не по силам начинающему и неопытному аквариумисту, хотя и среди цихловых есть абсолютно нетребовательные виды.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *